Leipzig 2017

Am 3. September veranstaltete der RV 1890 Zwenkau den 31. Großen Preis der Stadt Zwenkau. Nach der Anreise am Samstag konnte ich mich ohne großen Stress auf das Rennen am Sonntag vorbereiten, d.h. am Samstagnachmittag wurde noch eine lockere Trainingseinheit über 30 km rund um Zwenkau gefahren.
Am Sonntag um 13.00 Uhr startete die Seniorenklasse 4 für die wiederum wie in den letzten Jahren dank des Veranstalters ein eigenes Rennen ausgeschrieben wurde. Da es aber für die Frauen-Elite kein eigenes Rennen gab durften diese nach den Wettkampfbestimmungen des Straßenrennsports vom BDR in unserer Klasse starten. Dies waren 5 Damen vom Bundesliga Radteam Leipzig. Bei idealem Wetter 20 ° C, teils Sonne, teils bewölkt, aber windig ging es auf dem windanfälligem Rundkurs gleich von Anfang an voll zur Sache. Die Bundesligafahrerinnen und die zwei Deutschen Seniorenmeister von 2016 und 2017, Christian Weinhold und Uwe Hecht machten auf den  ersten Runden gleich mächtig Tempo. Im Laufe des Rennens konnten sich dann Weinhold und Hecht vom gesamten Feld absetzen und erreichten nach 15 Runden, bzw. 26 km als erster und zweiter das Ziel. Trotz einiger Attacken und einigen Tempoverschärfungen im Hauptfeld gelang es keinem(r) mehr sich abzusetzen. Somit gab es im Hauptfeld bei jeder Punktewertung die alle 3 Runden ausgefahren wurde nur noch für den 3. und 4. Platz Punkte. Alle anderen gingen leer aus. Insgesamt gingen 25 Fahrer (innen) an den Start. Nach 15 Runden kam es somit zum Massensprint des Hauptfeldes. Hier geht es bekanntlich immer sehr eng zu und man muss höllisch aufpassen um nicht in einen etwaigen Sturz verwickelt zu werden. Am Ende konnte ich den 16.Platz belegen und war auch einigermaßen mit der Platzierung zufrieden. Nach dem Rennen konnte ich mich im Start – und Zielbereich während das  Amateurrennen lief noch mit einigen bekannten Radsportfreunden unterhalten. Nach einer kleinen Stärkung mit Kaffee und Kuchen nutzte ich dann den Nachmittag um die Umgebung von Zwenkau mit dem neu angelegten See zu erkunden. Am Montag bei der Heimreise besuchte ich noch kurz in Mödlareuth das Deutsch- Deutsche Museum. Dies ist ein Museum zur Geschichte der deutschen Teilung. Auch eine Fahrzeugausstellung mit über 30 historischen Grenzfahrzeugen gab es zusehen. Außerdem kann man hier noch eine ca.100 m lange Betonsperrmauer mit Wachturm besichtigen.
Daten zum Rennen: 15 Runden mit 1,7 km Länge Insgesamt 26 km Zeit: 40:00 Minuten Schnitt: 39,0 km/h Teilnehmer. 25 Fahrer (innen) Heuer bereits zum 5.mal in Zwenkau am Start
Im Bild: Vorstand Henry Scheffler vom RV Zwenkau und Max Meidinger mit der Standarte vom Jahre 1901.

IMG 20170723 WA0026

Erfolgreiche Teilnahme von Iolanda Virzi, Werner Mayer, Christian Wühr und Michael Peters beim 24h Rennen in Kelheim am 16. auf den 17. Juli.

Iolanda belegte bei den Damen den 14. Platz dazu musste sie 17 Runden a 17 km und 3300 HM bewältigen.
Werner hatte im Vorfeld immer Schwierigkeiten mit seinem Knie, schaffte aber trotzdem 20 Runden, entspricht 320 km und über 4000 HM. Wühr Christian und Michael Peters starteten diesmal zusammen mit Rene Altenberger-Koch, Philipp Horn und Julian Hollandt für das „Team Fischl Bau Race night 2.0“. Sie legten dabei 53 Runden, entspricht 868 km. Von 126 Mannschaften belegten sie damit den 14. Platz.
Das Wetter und vor allem die Stimmung waren wie immer phantastisch. Jeder Teilnehmer sagt, dass musst du einmal mitgemacht haben dann kommst du immer wieder. Die vier sind nächstes Jahr, wenn nichts dazwischen kommt, sicherlich wieder am Start und würden sich freuen wenn sich noch der eine oder andere bekannte Teilnehmer dazu entschließt zu starten.

Bay. Bergm. Dreisessel 17

Am 25.Mai (Christi Himmelfahrt) veranstaltete der RSV Passau die Meisterschaften. In Zusammenarbeit mit „Ernstls Sport“ aus Neureichenau wurde auch ein Hobbyrennen ausgetragen. Die Strecke führte von Klafferstrass über Neureichenau, Altreichenau bis zum Berggasthof Dreisessel. Auf 23 km mussten 740 Höhenmeter überwunden werden. In der Hobbyklasse Ü30 startete für den RC Avanti Florian Schedlbauer und erreichte mit einer Zeit von 47:38 Minuten unter 31 Teilnehmern den 10.Platz.

Michaela Schedlbauer startete ebenfalls in der Hobbyklasse Ü30 und konnte mit einer Zeit von 57:09 Minuten unter 7 Teilnehmerinnen den hervorragenden 3.Platz erreichen. Ich war als Kampfrichter am Start und im Ziel im Einsatz.

Bei optimalen Wetterverhältnissen, einer guten Organisation und doch einigen Zuschauern im Zielbereich ging die Veranstaltung problemlos über die Bühne.

Im Bild: Kampfrichterkollegin Anita Leipold vom Rottaler RSV und Kollege Wolfgang Wittek vom RSV Passau nach dem Rennen auf dem Weg zum Auto.

Bericht: Max Meidinger

Brem Josef in Pillnach erfolgreich

3. Platz bei Ostbayerischer Meisterschaft

Siegerfoto Pillnach 2017

Am 06.Mai wurde vom RC Straubing in Pillnach die Bay.Meisterschaft im Einzelzeitfahren ausgerichtet. Im Rahmen dieser Veranstaltung wurde auch die ostbayerische Meisterschaft für Lizenzfahrer ausgefahren. Bei dieser Veranstaltung belegte Josef Brem den ausgezeichneten 3.Platz.

Die Streckenlänge von 20,8 km bewältigte er in einer Fahrzeit von 33,27 min.